Notre Celeri sauvage , la Richesse du jardin !

Nom latin : Apiumgraveolens L. Apiacées

celeri
Noms communs : ache des marais, ache odorante, céleri sauvage, persil des marais.
Origine Originaire de la région méditerranéenne (Egypte), le céleri est une plante potagère cultivée dont on consomme les côtes et les feuilles (céleri-branche), la racine et les graines (céleri-rave).
Le céleri est issu par sélection d'une plante appelé ache des marais (céleri sauvage) qui jouait chez les Anciens un rôle à la fois gastronomique (pour accommoder les soupes et les poissons) et médicinal. Ses graines sont aromatiquespossédant ungoûtvoisin de celui du fenouil.
La sélection agronomique a permis d'obtenir deux variétés de céleri :
- le céleri-branche ApiumgraveolensL.var. dulce (Mill.) (dont on a développé les pétioles charnus, entre les tiges et les feuilles)
- le céleri-rave ApiumgraveolensL. var. rapaceum (Mill.) Gaudin(dont on a hypertrophié la racine formant un pseudo-tubercule).
Longtemps limité à un rôle de condiment, le céleri a peu à peu pris place dans notre cuisine en tant que légume à part entière. Mais ce n'est qu'au XIXème siècle qu'il devient un légume courant de notre cuisine.
Jusqu'à la Renaissance, le céleri n'était pas employé plante alimentaire, mais comme plante médicinale, pour ses vertus dépuratives, diurétiques et son action stimulante sur le système nerveux. A tout cela s'ajoutaient les nombreuses propriétés (notamment aphrodisiaques) que lui prêtaient les croyances populaires.
Il est cultivé en France, Hollande, Hongrie, Etats-Unis, Inde et Chine.
Description : plante herbacée haute de 50 à 80 cm, à feuilles odorantes, cultivée pour ses feuilles et sa racine charnue, grosse, plus ou moins lisse et arrondie, garnie de radicelles et surmontée d'une rosette de feuilles.
Les feuilles vert foncé, brillantes, découpées-dentées, longuement pétiolées pour la variété branche, sont très découpées.
Les fleurs, petites sont blanchâtres.Le fruit rond est un diakène très aromatique.
Parties utilisées tige, racine, feuilles, semences.
Principaux composants :
Le céleri-branche frais et cru apporte 18 kcalories pour 100 g de partie comestible et contient : 


• Eau : 90 %, Glucides : 2,5 %, Protides 1,5 %), Lipides 0,2 %
 ,Fibres alimentaires (4 %). 

• Substances minérales et oligo-éléments : bore, calcium, chlore, cuivre, fer, magnésium, phosphore, potassium, sodium, soufre, zinc.
Sa richesse en potassium contribue à une bonne santé cardio-vasculaire.
La teneur en minéraux alcalins de céleri en fait un aliment alcalinisant, équilibrant le pH du sang et neutralisant l'acidité organique.
• Vitamines : B1, B2, B3 (ou PP), B5, B6 - B9, C, E, K, provitamine A.
• Flavonoïdes : apigénine qu'une étude américaine a révélé comme un agent anti-inflammatoire contribuant à lutter contre le stress oxydatif cellulaire. La réduction du stress oxydatif contribue à détendre les artères et à diminuer la pression artérielle.
L'huile essentielle : sa composition varie selon la partie distillée (graines, plante entière, racine), mais touts contiennent des phtalides, substance ayant une action sur les taches pigmentaires.
HE extraite par distillation des graines :monoterpènes : du limonène (35% jusqu'à 80%), sesquiterpènes : b-sélinène (10 à 30%), phtalides (5 à 15%) : 3n-butyl-phtalide, butyl-phtalide (1.76%), dihydroligustilide, sedanénolide…
HE par distillation de la plante entière : monoterpènes (limonène 65% et plus), monoterpénones ou cétones (carvone 10%), esters (2 à 20%), phtalides
HE des racines : terpènes, furannocoumarines (photosensibilisante), phtalides
Propriétés, indications :
Alimentation : Le céleri-branche ainsi que le céleri rave est un aliment alcalinisant, reminéralisant et tonifiant:

· apéritif et stomachique,
  • action diurétique et dépurative générale,
· stimule les glandes surrénales,
  • quelques vertus aphrodisiaques.
Cru, ciselé en fines lamelles, il agrémente joliment les salades. On peut le cuisiner à la béchamel, en gratin, en purée et l'intégrer dans lessoupes et sauces.
Le céleri-rave 
Il se consomme cru râpé ou en fines tranches dans les salades composées ou cuit.Cuit en tranches à la vapeur, il conserve tout son parfum. Il s'utilise aussi comme garniture, en purée ou potage.
Mêmes vertus que le céleri branche.
  • Le sel de céleri , tiré du céleri rave séché et pulvérisé, sert à relever le jus de tomate, les crèmes de légumes et les sauces de salade. Il est également employé dans les régimes sans sel.
L'huile essentielle des graines est utilisée comme :
- Tonique digestive :
o stimulante digestive, eupeptique et apéritive,
o stimulante et drainante du foie et des reins (petite insuffisance hépatique, congestion hépatique, flatulence, mauvaise haleine, intoxications alimentaires et médicamenteuses,
o stimulante et drainante des reins : cystite, goutte, détoxification rénale.
- Sédative et calmante générale : insomnies, troubles nerveux, fatigue, état dépressif, angoisse
- Soins de la peau : efface les taches pigmentaires de vieillesse dues à des dépôts de lipofuscine,pigment cellulaire composé de débris demolécules).
- Décongestionnante veineuse : varicosités, varices, hémorroïdes.
Conseils d'utilisation :
 Culinaire : cru en salades et légume cuit

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