À VOS SEMIS ! LISTE DE NOS SEMENCES FERTILES POUR VOS JARDINS VIVANTS.

Carnet de voyage des semences Vivantes
 du Jardin Semons le Coeur du Monde

LISTE DE NOS SEMENCES 2018





Nos graines sont cultivées depuis 2013 en pleine conscience.


LES TOMATES DU JARDIN

Nos semis démarrent début Mars en serre avec du terreau Bio en mélange à la terre du jardin, nous les repiquons mi juin,
nous les arrosons 1 fois tous les 15 jours , elles sont paillées au fur et a mesure de l 'élévation jusqu' a 40cm de paille.

Pêche Jaune: Petit fruit bonne productivité, peau comme la pêche, goût extra.

Cerise Noire : petit fruit, très grande productivité, sucrée.

Julia Hative : tomate originaire de Pologne, rampante, petit fruit, très bonne productivité feuilles semblable à la patate.

Green Zebra : fruit moyen originale bon goût

Bigarrée : gros fruit très bonne productivité excellente.

Coeur de Boeuf : gros fruit très bonne productivité excellente.

Tout couleur : Mix de différentes variétés grande productivité.

Purple Calabash : fruit moyen bonne productivité excellente.

Nouveauté tomate pigeon Rose excellente petit fruit !


LES HARICOTS DU JARDIN 
 
Nous les semons en pleine Terre direct dès que la Terre est bien chaude (Juin) par 3 avec tuteurs,
 Arrosage 1 fois par semaine.

Haricot à rame de Lima : Haricot à gousse plate, grimpant, cuisiner les grains crus/cuits.

Haricot or du Rhin : haricot grimpant, mangetout à rame beurre, excellent très grande productivité .

Nous avons sélectionné d'autres haricots du Cap Vert et de Cuba pour l 'année 2018/2019.




FÈVES

Semis direct en pleine Terre dès le mois d'octobre jusqu'en février,
arrosage 1 fois par semaine. Butter régulièrement.

Aquadulce : excellente grande productivité
Witkiem : excellente grande productivité
Violette de Sicile en cours de production.


POIS NAINS 

Nous les semons direct en pleine terre entre 5 et 10 cm dans le sol,arrosage 1 fois par semaine.
Douce provence : excellent sucré semis direct dès novembre jusqu'en fevrier.
Pois St Joseph de Moldavie : excellent ! Semis direct fevrier.
Pois un pour cent de Moldavie : Beau pois bien rond très bonne productivité, semis direct février.


PIMENTS
Semis en godets dès début mars repiquage mi -juin , paillage et arrosage 1 à deux fois par semaine.

D'Espelette : très bonne productivité, assez doux.
De Bolivie : Petit piment piquant arc en ciel bonne productivité.



CARDON DE PROVENCE
Semis soit en godet au chaud dès fevrier, où en pleine terre mai, plante vigoureuse, c'est une vivace.Peu d'arrosage.
Cuisiner les cardes et le fruit à la vapeur.


BLETTE ARC EN CIEL
Semis en pleine Terre mai juin juillet, arrosage 1 à 2 fois par semaine, sucrée.


POIS CHICHE NOIR
Semis direct en pleine terre dès novembre jusqu 'en janvier, bonne productivité,origine des Pouilles en voie de disparition,
goût velouté bon pour les soupes.



LES CHOUX !
Nous les semons direct en pleine terre fin mars, ou en godets au chaud fevrier repiquage avril mai.soleil et ombre aiment les terres riches.

Brocolis early green : Variété précoce produisant une tête centrale verte, de belle taille, pouvant atteindre 24 cm, qui, lorsqu'elle est coupée, est suivie d'une abondance de rejets latéraux qui étendent largement la période de récolte. Savoureux.Nous les semons direct en pleine terre fin mars, ou en godets au chaud fevrier repiquage avril.Dans notre jardin ce brocoli est un remontant.

Romanesco: Ancienne variété originaire de l 'Italie, riche en vitamine C, geométrie sacrée ! Semis direct fin avril où en godet dès fevrier attendre les 4 feuilles pour le repiquer en mai.

Fleur violet de Sicile : originaire du Proche-Orient, un joli légume produisant une pomme ronde compacte à saveur douce et tendre de couleur violet à maturité, une variété vigoureuse de chou fleur précoce très riche en sels minéraux et vitamine B entre autres


CUCURBITACÉES : COURGES, COUGETTES, POTIMARRON
Nous pratiquons la pollinisation manuelle pour garder les variétés pures.

Potimarron Red Cury : Semis en pleine Terre saison chaude mai/juin encerclés par de bouteilles en plastiques coupées et ouvertes mini serre pour que le plant se dévellope sans attaques. Arrosage 1 a 2 fois par semaine, bien paillé.

Courge Marina di Chioggia : variété coureuse, donnant de 3 à 5 fruits par pied de 20 à 35 cm de diamètre, sur 15 à 20 cm de haut et entre 4 et 8 kg. La chair du potiron courge marina di chioggia est presque rouge, farineuse, sucrée, et est appréciée en beignets, gratin, potage, confiture. Semis en pleine Terre mai Juin.

Courgette striata costata romanesco : fruits côtelés, gris vert strié de vert clair, sont délicieux cuits ou crus, récoltés quand très petits pour les manger entier ou quand ils atteignent leur taille complète – 5-38 cm (10-15″) de long et jusqu’à  13 cm (5″) de diamètre. Délicieuse saveur de noix.
Les fleurs mâles sont comestibles et ont un goût de courgette. Cette variété traditionnelle originaire de l’Italie .Semis directfin mai.

Courgette a col Jaune crooknek :Type buissonnant. Courgette jaune-citron très prolifique, aux fruits légèrement coudés. Récoltés jeunes (10 cm), ils ont une saveur douce. A maturité, leur épiderme est alors très dur et très verruqueux. On les utilise alors pour la décoration avec des coloquintes. Ils sont alors appelés “Coutors”. Croissance: 46-52 jours. Cette très ancienne variété des USA est mentionnée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” (1885). “Yellow Crookneck”est une des anciennes variétés de courges les plus documentées quant aux origines historiques.

Luffa de Nadia Algerie : La courge Eponge,Cette variété coureuse, Elle a besoin de beaucoup de chaleur pour venir à maturité.Séchée, on obtient une éponge végétale dont l'usage est identique au gant de crin.


AUBERGINES

Aubergine longue violette hative : La plante est parfois épineuse, bénéficie d’un fort développement et peut atteindre un mètre de hauteur. très ancienne variété. Semis debut fevrier au chaud ! un chauffage pour atteindre 25°C minimum sans quoi les graines ne germeront pas bien et une lumière artificielle très importante pour que les jeunes plants bâtissent les bases solides de leur future charpente jusqu’à l’allongement des durées d’ensoleillement naturel.Une dernière étape avant de passer concrètement au semis. Les graines d’aubergine possèdent une dormance assez coriace qui empêche souvent les graines de germer. Pour lever cette dormance, mettez vos graines au congélateur 48 à 72h avant de semer, c’est très efficace !

Aubergine Bambino : Donne de nombreuses aubergines "Cocktail" ronde et violette. Variété très précoce.Semis début fevrier repiquage mi – mai .


BETTERAVE DI CHIOGGIA

La Betterave de Chioggia est une variété très hâtive à racine ronde et à la chair sucrée, rose veinée de blanc. Sa magnifique chair rend la betterave Chioggia très décorative en cuisine.En place en avril/mai, en lignes espacées de 20 cm, dans un sol meuble, riche et profond, à exposition ensoleillée à 5 cm de profondeur environ. Arroser.



GOMBO RED BURGUNDY

L'Okra ou Gombo est une plante annuelle sans épine qui produit de nombreuses gousses rouges de 15-20 cm à maturité, anguleuses, de 3 cm de diamètre.
Ces jeunes fruits, coupés en rondelles, se consomment crus ou cuits, comme légume et condiment, notamment dans la cuisine créole, africaine et japonaise.
Semis au chaud en février où en pleine terre mi-mai, arroser.


CHAYOTTE

Originaire du Mexique et des zones tropicales, la Christophine ou Chayote (Chayotte avec deux "t", mais aussi chouchou, chuchu, mirliton, etc... en fonction des endroits) est une plante vivace tubéreuse à longues tiges rampantes ornées de vrilles. Elle produit des fruits charnus dont la forme fait penser à une poire de couleur verte ou jaune blanchâtre, et qui ne contiennent qu'un unique noyau. La partie souterraine développe des tubercules ce qui la rend vivace Planter la chayote la pointe en haut sans la décortiquer, dans un sol riche en humus, frais et meuble à une exposition ensoleillée.Plantation mars a mai.



SALADES, HERBES, AROMATIQUES, MEDICINALES

Mâche Élan : variété de type ´Coquille´ à croissance rapide. Feuillage sombre et arrondi, en touffes denses. Rendement élevé et bonne résistance au mildiou.
S´utilise en salade ou cuite comme les épinards.
Semis : clair de juillet à octobre et ou Sol frais jusqu´à la levée. 
 

Mâche Paradis : semis en octobre un goût de paradis !!

Chicorée cultivée : semis en pleine terre octobre peu d'arrosage.

Pourpier doré : Feuilles croquantes, charnues, très rafraîchissantes. Elles se consomment en crudités ou cuites , anti-oxidant puissant
Semis : clair de mai à juillet en place, exposition chaude et ensoleillée. Bien arroser.

Cressonette du Maroc :La Cressonnette Marocaine est un légume indispensable, riche en vitamines, potassium, magnésium, aux propriétés reminéralisante, rafraîchissante, indispensable pour une alimentation saine et équilibrée. La Cressonnette Marocaine pousse partout. Son goût très net de mâche et de laitue, sa rusticité, la rendent indispensable au potage. A semer comme une laitue de printemps. Semis février au chaud mars en pleine terre.


AMARANTE
PLANTE SACRÉE DU JARDIN ET DES INCAS !

Plante annuelle
C’est une plante d’origine mexicaine qui appartient aux plus anciennes espèces de plantes cultivées par l’homme.
Il existe de nombreuses variétés de cette plante de par le monde.
En Europe, elle est cultivée comme ornementale (queue de renard). On la rencontre fréquemment dans la nature « sauvage » ou elle est considérée comme une « mauvaise herbe« . Toutes les variétés sont pourtant comestibles et donnent autour de 80 000 petites graines par pied.
« Mauvaise herbe » espiègle : Elle enrage les Pro OGM depuis 2004.
Alors voilà pour la petite histoire :
l’amarante, histoire d’une « mauvaise graine » :« En 2004, un agriculteur du centre de la Georgie, se rend compte que malgré l’application massive du fameux herbicide Roundup sur ses cultures de soja, une plante fait de la résistance et ne semble pas être incommodée par l’herbicide, c’est l’Amarante. Depuis ceDe époque la situation n’a fait qu’empirer et le phénomène s’est étendu à d’autres états. Rien qu’en Georgie, 50 000 hectares sont atteints, l’Amarante colonise les plantations. Les agriculteurs sont contraints d’arracher à la main ces herbes quand c’est possible car elles sont profondément enracinées mais il est très difficile d’en venir à bout, 5000 hectares ont dû être abandonnés.
Perte de rentabilité, ces agriculteurs finissent par se détourner des semences OGM ! »
Découverte entre 6700 et 5000 avant J.C., dans la région portuaire de Veracruz, dans les gro]es de Oxcatlan sous forme d’offrandes funéraires, l’amarante est considérée comme un graine miraculeuse par les Incas.
Selon les anciennes croyances, considérée comme sacrée car on lui conférait des forces surnaturelles et elle contribuait au prolongement de la vie.


Amarante burgundy : semis direct en pleine Terre en juin, se multiplie très vite c'est Marrant !! on déguste ses jeunes feuilles en salade et ses graines, les oideaus les aiment aussi !
Amarante dorée de Colombie chez Cynthia : semis direct en pleine Terre juin, magnifique !


Tulsi Kapoor : Tulsi est l’une des plantes les plus essentielles des trois systèmes de Médecine et de Pharmacopée traditionnelles de l’Inde – Ayurveda, Unani et Siddha. Tulsi a été utilisée, depuis des milliers d’années, dans le traitement de la bronchite, de la diarrhée, de la dysenterie, de l’arthrite, de la malaria, des piqûres d’insectes, des problèmes oculaires, des problèmes dermatologiques, des refroidissements, des maux de têtes, des inflammations, des problèmes gastriques, des empoisonnements, etc. Tulsi possède également des propriétés pour traiter le cancer, la stérilité, le diabète, les infections microbiennes, bactériennes et fongiques, les problèmes cardiaques. C’est aussi un analgésique, un anti-spasmodique et un antipyrétique. En bref, c’est un adaptogène, un anti-oxydant, un “élixir de vie”, réputé prolonger la vie. Ses graines sont parfois portées sur le corps en tant que charme de protection: Tulsi est réputée purifier l’aura.
C'est l'une des Tulsi les plus médicinales de par cette concentration élevée.


Perilla :La périlla fait partie de ces plantes inclassables, étonnantes à plus d'un titre, car elle semble tout à la fois faire partie des familles des légumes feuilles, des aromatiques, des médicinales et des ornementales ! Le collectionneur de légumes rares ou d'aromatiques exotiques sera donc ravie d'ouvrir les portes de son jardin et/ou de son potager à ces belles et envoûtantes périllas.    La culture de la Périlla peut se rapprocher de celle du basilic.
Le semis de Perilla ou shiso peut être long et capricieux.
Les semis s'effectuent dès le printemps, sous abris ou à l'automne. On optera pour un semis en terrine afin de pouvoir repiquer les plants de Périlla en godets lorsqu'ils auront atteint le stade de 2-3 feuilles. Nous vous recommandons aussi de laisser tremper les graines une nuit afin de faciliter la levée, à l'instar de ce que l'on peut faire avec des graines de persil par exemple. La Périlla ayant besoin de lumière pour bien germer.


Persil plat : Le persil peut être semé direct fin de l’hiver, tout au long du printemps et de l’été.


Phacelie :Engrais vert ; Originaire d'Amérique, cette plante est devenue une référence en jardinage écologique pour ses nombreuses qualités : elle est utilisée comme engrais vert en rotation de culture mais aussi parce qu'elle attire les insectes pollinisateurs et auxiliaires.


Tanaisie insecticide naturel :directement en place au printemps, à exposition suffisamment chaude.On peut également procéder par division de pieds au printemps ou à l’automne.Appartenant à la même famille que les pyrèthres (dont on extrait un insecticide naturel bien connu) est une plante vigoureuse pouvant mesurer jusqu’à 1m50 et composées de plusieurs tiges qui forment une touffe relativement dense.


Armoise artemisia annua : C'est une plante médicinale reconnue en Asie pour combattre le paludisme grâce à la substance qu'elle contient en grande quantité, l'artémisinine. L'OMS conseille la culture de cette plante dans les zones de paludisme afin de mettre à la disposition des populations un remède simple et facile à cultiver. De tous temps il semble que l’armoise bio ait été reconnue pour ses bienfaits, Artémis d’ailleurs qui lui a donné son nom, était une déesse qui aidait les femmes pour leurs cycles menstruels et leurs accouchements. L’armoise bio fut très longtemps considérée comme une plante idéale pour soigner les maux féminins.Il faut semer fin avril, Puis quand les plants ont atteint une hauteur de 15 cm, ou que 5 à 6 feuilles ont poussé, on peut repiquer en pleine terre. La Revue des Sciences de la Vie (USA) a présenté une vaste étude de l’Université de Washington, menée par les Drs Narenda Singh et Henry Lai sur l’artémisine. Elle a découvert au départ que l’artémisine bio pouvait détruire rapidement près de 30% des cellules cancéreuses du poumon. Mais en la combinant avec du fer, elle éradique jusqu’à 98% des cellules cancéreuses, en seulement 16 heures !…


Chelidoine : les tiges renferment un suc jaune orangé qui est utilisé pour lutter efficacement contre les verrues et les cors. Cette plante toxique ne doit pas être ingérée, mais elle contient une sève caustique et rubéfiante, heureusement à saveur horrible, employée dans les médecines populaires en application externe et en doses infimes sur les cors et les verrues. Ce latex frais a la propriété de les dessécher et de les faire disparaître, ce qui a valu à la chélidoine les surnoms d'herbe aux verrues.semis direct au printemps.


Calendula officinal : les fleurs et les boutons floraux sont comestibles, le souci est une plante à la couleur fort gaie qui, bien loin d'attirer les problèmes, repousse les parasites au potager et soulage les petit problèmes de santé.Le souci doit être semé en place, à partir d'avril jusqu'au mois de juin pour échelonner les floraisons. Un éclaircissage des plantules sera alors nécessaire pour ne garder qu'un plant vigoureux tous les 10 à 15 cm. En automne, laissez les graines se former : vos soucis se ressèmeront d'eux-même !Plante médicinale aux multiples vertus, Calendula officinalis possède des propriétés astringentes, purifiantes, cicatrisantes, fongicides et anti-inflammatoires. En usage externe, elle soigne les problèmes dermatologiques tels que l'acné, les coups de soleil, les petites blessures et les champignons.


Capucine : La capucine est une fleur comestible, très facile d'entretien, qui fleurit tout l’été. Grimpante ou naine, elle trouve sa place partout au jardin et sur les balcons. Elle est aussi utile au potager car elle éloigne les pucerons des légumes.


Cosmos :Il est originaire du Mexique et possède un feuillage vert clair, léger et finement découpé. Cette plante a un port dressé et très buissonnant. Ses grandes fleurs en capitules s’épanouissent en abondance et se renouvellent sans cesse du printemps à l’automne. Semis direct avril mai.


Cosmos sulfureux : Language des fleurs « L'innocence », se sème fin de l hiver jusqu'au printemps en pleine terre, ses jeune feuilles sont comestibles crues.


Le Physalis du Pérou : Cerise d’hiver, groseille du Cap, coqueret du Pérou, lanterne japonaise, amour en cage… Les surnoms donnés au physalis sont aussi nombreux que ses variétés. Ce fruit originaire des Andes appartient à la même famille que la tomate et l’aubergine . La baie, juteuse et sucrée ou acidulée, est recouverte d’un calice qui sèche à maturité.semis en mars au chaud et repiquage quand la plante est a hauteur 15 cm.


Tournesol arc en ciel : Semis avril mai juin.


Maïs Haitien et maïs jaune : le maïs doux se consomme, en épi ou égrainé, cru en salade, cuit au l'eau, grillé au four ou sauté en pop-corn. Il est riche en glucides, en provitamine A, en vitamines B, C et E et en sels minéraux, et surtout en magnésium, phosphore et potassium.Semis quand la terre est chaude!mai juin.arroser.


Maceron sauvage : (Céleri sauvage) Les graines moulues s’utilisent comme du poivre. Les boutons des fleurs sont délicieux dans des salades et les fleurs en beignets…Les feuilles, jeunes et fraîches se consomment crues en salade ou comme condiments dans des ragoûts.On les sert avec du poisson et elles se préparent en soupe avec du cresson et des orties. Les jeunes pousses se consomment comme les asperges avec une vinaigrette ou une sauce blanche.On peut faire bouillir la partie supérieure de la racine dont le goût ressemble à celui du panais, on peut également le faire confire.On l’appelle aussi « gros persil de Macédoine » ce qui révèle ses origines méditerranéennes.semis direct au printemps.


 

*Cette liste est en cours de construction, il manque encore quelques variétés florales et medicinales.

De nouvelles variétés se cultivent au jardin , nous attendons l'adaptation des plantes pour les partager.


Bien à vous dans la Joie du Vivant !
Laurence Camilleri.

Pour soutenir notre activité associative qui est engagée pour cultiver de la semence vivante,

 vous pouvez commander par mail vos sachets de graines
 éco-don de 3€ par sachet
 contenant de 15 à 200 graines selon les variétés.
 pour les éco-adherent-e-s de l 'association E-Ki-Libre 
2€ le sachet.

Par chèque uniquement à l'ordre de
 l'association E-Ki-Libre
 4 place Esquiros 13600 la Ciotat
les frais de port sont inclus dans la commande.

Nos graines sont plus que bio! elles sont  reproductibles, aucun entrant chimique sur les graines et plantes, elles sont cultivées uniquement avec Amour, de l 'eau limitée, du soleil, de l 'ombre sous les pins de Provence, avec un sol fertile et en pleine conscience.
 Elles sont récoltées, triées, ensachées manuellement par les éco-jardinier-e-s. 
MERCI À L'ÉQUIPE DU JARDIN ET À LA TERRE !
JARDIN.EKILIBRE@GMAIL.COM



POURQUOI NOUS EN SOMMES LÀ !!
LA PETITE HISTOIRE...




Carnet de voyage des semences du Jardin Semons le Coeur du Monde

L'appel de la TERRE, Semer pour la Liberté !

La réponse fut Claire ! C'était déjà Là...inscrit dans mes cellules !
Le tapis rouge se déroulait sous mes nus pieds...comme une évidence !

Le rencontre, le cadeau !
L'amitié, Jean Charles,qui nous a prêté les Terres de l 'Espace Rampale.
Les éléments déclencheurs sont arrivés aussitôt :
Les films et documentaires qui ont fait ce lien avec La Vie, La Voix du Vent, La semence dans tous ses états, le Monde selon monsanto , les Gardiens de semences ect…

La semence a été un déclic face aux enjeux qui malmènent sa nature originelle, la manipulation génétique (ogm),sa dégénaration pour le profit (semence hybride F1) et sa disparition par la monoculture industrielle et même en agriculture Bio puisque 95 % des maraichers en bio utilisent de la semences hybrides F1.

Les rencontres qui ont permis d'éveiller cette graine de conscience :
Pierre Rabhi Paysan Philosophe, Claire Chanut qui porte le Mouvement des Femmes Semencières, Jacques Antonin Paysan Boulanger , Jean Luc Daneyrolles jardinier semencier, Jojo de Kokopelli ect…

Mais la plus belle des rencontres fut celle avec la Terre son odeur, sa fertilité, générosité, son abondance illimitée, sa fragilité face à son environnement, et sa puissante connexion avec notre être qui est son semblable, son enfant.

La Graine une révélation dans mon coeur de Femme la puissance de vie à l'état pur ! 

La magie de la Vie commence a co-opérér… 
dans le creux de ma main qui est le prolongement du Coeur, je détenais les trésors de la Terre, les semences de l'humanité ! 

« Merci aux graines mères les producteurs de Kokopelli, le Potager d'un Curieux la nature, mamie Gisèle, ma Mère, mon père, ma sœur, mes enfants. »

Semer dans le coeur de la terre, ce geste si fort et si doux à la fois, inscrit dans notre âme , était plus qu'un geste ,je sentais bien que l'acte de semer était bien plus grand, chaque graine déposer dans son nid d'amour était lié à la paix, la vérité, la fertlité et l'Amour.

La vision de la femme semencière qui sème, récolte, trie en conscience les graines vivantes pour un futur fertile était devenue pour moi un acte de resilience, d'espoir.

Cette connexion avec le vivant est sacrée, ce lien si profond nous permet de nous relier avec la terre et le ciel. S'enraciner pour s'élever comme la graine qui germe, grandit, s'épanouit, offre sa beauté, donne son fruit pour nourrir nos âmes, notre corps et la Terre.

Voilà pourquoi Ce jardin est gardien de semences fertiles, depuis 2013 cet engagement n 'est pas un mariage sous contrat mais belle et bien une communion avec toute forme de vie.

Vous pouvez imaginer que le mot bio sur ce petit bout de planète, le jardin semons le Coeur du Monde prend tout son sens et n 'a pas besoin de charte.

Ensemble , semons le Coeur du Monde ! Laurence Camilleri.












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