Carnet
de voyage des semences Vivantes
du Jardin Semons le Coeur du Monde
LISTE
DE NOS SEMENCES 2018
Nos
graines sont cultivées depuis 2013 en pleine conscience.
Nos
semis démarrent début Mars en serre avec du terreau Bio en mélange
à la terre du jardin, nous les repiquons mi juin,
nous
les arrosons 1 fois tous les 15 jours , elles sont paillées au fur
et a mesure de l 'élévation jusqu' a 40cm de paille.
Pêche
Jaune: Petit fruit bonne productivité, peau comme la pêche,
goût extra.
Cerise
Noire : petit fruit, très grande productivité,
sucrée.
Julia
Hative : tomate originaire de Pologne,
rampante, petit fruit, très bonne productivité feuilles semblable à
la patate.
Green
Zebra : fruit moyen originale bon goût
Bigarrée :
gros fruit très bonne productivité excellente.
Coeur
de Boeuf : gros fruit très bonne productivité
excellente.
Tout
couleur : Mix de différentes variétés
grande productivité.
Purple
Calabash : fruit moyen bonne productivité
excellente.
Nouveauté
tomate pigeon Rose excellente petit fruit !
LES
HARICOTS DU JARDIN
Nous
les semons en pleine Terre direct dès que la Terre est bien chaude
(Juin) par 3 avec tuteurs,
Arrosage
1 fois par semaine.
Haricot
à rame de Lima : Haricot à gousse plate, grimpant,
cuisiner les grains crus/cuits.
Haricot
or du Rhin : haricot
grimpant, mangetout à rame beurre, excellent très grande
productivité .
Nous
avons sélectionné d'autres haricots du Cap Vert et de Cuba pour l
'année 2018/2019.
FÈVES
Semis
direct en pleine Terre dès le mois d'octobre jusqu'en février,
arrosage
1 fois par semaine. Butter régulièrement.
Aquadulce :
excellente grande productivité
Witkiem :
excellente grande
productivité
Violette
de Sicile en cours de
production.
POIS
NAINS
Nous
les semons direct en pleine terre entre 5 et 10 cm dans le
sol,arrosage 1 fois par semaine.
Douce
provence : excellent
sucré semis direct dès novembre jusqu'en fevrier.
Pois
St Joseph de Moldavie : excellent !
Semis direct fevrier.
Pois
un pour cent de Moldavie :
Beau pois bien rond très bonne productivité, semis direct février.
PIMENTS
Semis
en godets dès début mars repiquage mi -juin , paillage et arrosage
1 à deux fois par semaine.
D'Espelette :
très bonne productivité,
assez doux.
De
Bolivie : Petit piment
piquant arc en ciel bonne productivité.
CARDON
DE PROVENCE
Semis
soit en godet au chaud dès fevrier, où en pleine terre mai, plante
vigoureuse, c'est une vivace.Peu d'arrosage.
Cuisiner
les cardes et le fruit à la vapeur.
BLETTE
ARC EN CIEL
Semis
en pleine Terre mai juin juillet, arrosage 1 à 2 fois par semaine,
sucrée.
POIS
CHICHE NOIR
Semis
direct en pleine terre dès novembre jusqu 'en janvier, bonne
productivité,origine des Pouilles en voie de disparition,
goût
velouté bon pour les soupes.
LES
CHOUX !
Nous
les semons direct en pleine terre fin mars, ou en godets au chaud
fevrier repiquage avril mai.soleil et ombre aiment les terres riches.
Brocolis
early green : Variété
précoce produisant une tête centrale verte, de belle taille,
pouvant atteindre 24 cm, qui, lorsqu'elle est coupée, est suivie
d'une abondance de rejets latéraux qui étendent largement la
période de récolte. Savoureux.Nous
les semons direct en pleine terre fin mars, ou en godets au chaud
fevrier repiquage avril.Dans notre jardin ce brocoli est un
remontant.
Romanesco:
Ancienne
variété originaire de l 'Italie, riche en vitamine C, geométrie
sacrée ! Semis direct fin avril où en godet dès fevrier
attendre les 4 feuilles pour le repiquer en mai.
Fleur
violet de Sicile : originaire
du Proche-Orient, un joli légume produisant une pomme ronde compacte
à saveur douce et tendre de couleur violet à maturité, une
variété vigoureuse de chou fleur précoce très riche en sels
minéraux et vitamine B entre autres
CUCURBITACÉES :
COURGES, COUGETTES, POTIMARRON
Nous pratiquons la
pollinisation manuelle pour garder les variétés pures.
Potimarron Red Cury :
Semis
en pleine Terre saison chaude mai/juin encerclés par de bouteilles
en plastiques coupées et ouvertes mini serre pour que le plant se
dévellope sans attaques. Arrosage 1 a 2 fois par semaine, bien
paillé.
Courge
Marina di Chioggia :
variété
coureuse, donnant de 3 à 5 fruits par pied de 20 à 35 cm de
diamètre, sur 15 à 20 cm de haut et entre 4 et 8 kg. La chair du
potiron courge marina di chioggia est presque rouge, farineuse,
sucrée, et est appréciée en beignets, gratin, potage, confiture.
Semis en pleine Terre mai Juin.
Courgette
striata costata romanesco : fruits
côtelés, gris vert strié de vert clair, sont délicieux cuits ou
crus, récoltés quand très petits pour les manger entier ou quand
ils atteignent leur taille complète – 5-38 cm (10-15″) de long
et jusqu’à 13 cm (5″) de diamètre. Délicieuse saveur de
noix.
Les
fleurs mâles sont comestibles et ont un goût de courgette. Cette
variété traditionnelle originaire de l’Italie .Semis
directfin mai.
Courgette
a col Jaune crooknek :Type
buissonnant. Courgette jaune-citron très prolifique, aux fruits
légèrement coudés. Récoltés jeunes (10 cm), ils ont une saveur
douce. A maturité, leur épiderme est alors très dur et très
verruqueux. On les utilise alors pour la décoration avec des
coloquintes. Ils sont alors appelés “Coutors”. Croissance: 46-52
jours. Cette très ancienne variété des USA est mentionnée dans
l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” (1885).
“Yellow Crookneck”est une des anciennes variétés de courges les
plus documentées quant aux origines historiques.
Luffa
de Nadia Algerie : La
courge Eponge,Cette variété coureuse, Elle a besoin de beaucoup de
chaleur pour venir à maturité.Séchée, on obtient une éponge
végétale dont l'usage est identique au gant de crin.
AUBERGINES
Aubergine
longue violette hative : La
plante est parfois épineuse, bénéficie d’un fort développement
et peut atteindre un mètre de hauteur. très ancienne variété.
Semis debut fevrier au chaud ! un chauffage pour atteindre 25°C
minimum
sans quoi les graines ne germeront pas bien et une lumière
artificielle
très importante pour que les jeunes plants bâtissent les bases
solides de leur future charpente jusqu’à l’allongement des
durées d’ensoleillement naturel.Une dernière étape avant de
passer concrètement au semis. Les graines d’aubergine possèdent
une dormance
assez coriace qui empêche souvent les graines de germer. Pour lever
cette dormance, mettez vos graines
au congélateur 48 à 72h
avant de semer, c’est très efficace !
Aubergine
Bambino : Donne
de nombreuses aubergines "Cocktail" ronde et violette.
Variété très précoce.Semis
début fevrier repiquage mi – mai .
BETTERAVE DI CHIOGGIA
La Betterave de Chioggia
est une variété très hâtive à racine ronde et à la chair
sucrée, rose veinée de blanc. Sa magnifique chair rend la betterave
Chioggia très décorative en cuisine.En place en avril/mai, en
lignes espacées de 20 cm, dans un sol meuble, riche et profond, à
exposition ensoleillée à 5 cm de profondeur environ. Arroser.
GOMBO RED BURGUNDY
L'Okra ou Gombo est une
plante annuelle sans épine qui produit de nombreuses gousses
rouges de 15-20 cm à maturité, anguleuses, de 3 cm de
diamètre.
Ces jeunes fruits, coupés en rondelles, se consomment crus ou cuits, comme légume et condiment, notamment dans la cuisine créole, africaine et japonaise.
Ces jeunes fruits, coupés en rondelles, se consomment crus ou cuits, comme légume et condiment, notamment dans la cuisine créole, africaine et japonaise.
Semis au chaud en février
où en pleine terre mi-mai, arroser.
CHAYOTTE
Originaire
du Mexique et des zones tropicales, la Christophine ou Chayote
(Chayotte avec deux "t", mais aussi chouchou, chuchu,
mirliton, etc... en fonction des endroits) est une plante vivace
tubéreuse à longues tiges rampantes ornées de vrilles. Elle
produit des fruits charnus dont la forme fait penser à une poire de
couleur verte ou jaune blanchâtre, et qui ne contiennent qu'un
unique noyau. La partie souterraine développe des tubercules ce qui
la rend vivace Planter la chayote la pointe en haut
sans la décortiquer, dans un sol riche en humus, frais et meuble à
une exposition ensoleillée.Plantation mars a mai.
SALADES, HERBES,
AROMATIQUES, MEDICINALES
Mâche
Élan : variété
de type ´Coquille´ à croissance rapide. Feuillage sombre et
arrondi, en touffes denses. Rendement élevé et bonne résistance au
mildiou.
S´utilise en salade ou cuite comme les épinards.
Semis : clair de juillet à octobre et ou Sol frais jusqu´à la levée.
S´utilise en salade ou cuite comme les épinards.
Semis : clair de juillet à octobre et ou Sol frais jusqu´à la levée.
Mâche Paradis : semis
en octobre un goût de paradis !!
Chicorée cultivée :
semis
en pleine terre octobre peu d'arrosage.
Pourpier
doré :
Feuilles
croquantes, charnues, très rafraîchissantes. Elles se consomment en
crudités ou cuites , anti-oxidant puissant
Semis
: clair de mai à juillet en place, exposition chaude et
ensoleillée. Bien arroser.
Cressonette
du Maroc :La
Cressonnette Marocaine est un légume indispensable, riche en
vitamines, potassium, magnésium, aux propriétés reminéralisante,
rafraîchissante, indispensable pour une alimentation saine et
équilibrée. La Cressonnette Marocaine pousse partout. Son goût
très net de mâche et de laitue, sa rusticité, la rendent
indispensable au potage. A semer comme une laitue de printemps. Semis
février au chaud mars en pleine terre.
AMARANTE
PLANTE SACRÉE DU JARDIN ET
DES INCAS !
Plante
annuelle
C’est une plante d’origine mexicaine qui appartient aux plus anciennes espèces de plantes cultivées par l’homme.
C’est une plante d’origine mexicaine qui appartient aux plus anciennes espèces de plantes cultivées par l’homme.
Il
existe de nombreuses variétés de cette plante de par le monde.
En Europe, elle est cultivée comme ornementale (queue de renard). On la rencontre fréquemment dans la nature « sauvage » ou elle est considérée comme une « mauvaise herbe« . Toutes les variétés sont pourtant comestibles et donnent autour de 80 000 petites graines par pied.
En Europe, elle est cultivée comme ornementale (queue de renard). On la rencontre fréquemment dans la nature « sauvage » ou elle est considérée comme une « mauvaise herbe« . Toutes les variétés sont pourtant comestibles et donnent autour de 80 000 petites graines par pied.
«
Mauvaise herbe » espiègle : Elle enrage les Pro OGM depuis
2004.
Alors voilà pour la petite histoire : l’amarante, histoire d’une « mauvaise graine » :« En 2004, un agriculteur du centre de la Georgie, se rend compte que malgré l’application massive du fameux herbicide Roundup sur ses cultures de soja, une plante fait de la résistance et ne semble pas être incommodée par l’herbicide, c’est l’Amarante. Depuis ceDe époque la situation n’a fait qu’empirer et le phénomène s’est étendu à d’autres états. Rien qu’en Georgie, 50 000 hectares sont atteints, l’Amarante colonise les plantations. Les agriculteurs sont contraints d’arracher à la main ces herbes quand c’est possible car elles sont profondément enracinées mais il est très difficile d’en venir à bout, 5000 hectares ont dû être abandonnés.
Perte de rentabilité, ces agriculteurs finissent par se détourner des semences OGM ! »
Alors voilà pour la petite histoire : l’amarante, histoire d’une « mauvaise graine » :« En 2004, un agriculteur du centre de la Georgie, se rend compte que malgré l’application massive du fameux herbicide Roundup sur ses cultures de soja, une plante fait de la résistance et ne semble pas être incommodée par l’herbicide, c’est l’Amarante. Depuis ceDe époque la situation n’a fait qu’empirer et le phénomène s’est étendu à d’autres états. Rien qu’en Georgie, 50 000 hectares sont atteints, l’Amarante colonise les plantations. Les agriculteurs sont contraints d’arracher à la main ces herbes quand c’est possible car elles sont profondément enracinées mais il est très difficile d’en venir à bout, 5000 hectares ont dû être abandonnés.
Perte de rentabilité, ces agriculteurs finissent par se détourner des semences OGM ! »
Découverte
entre 6700 et 5000 avant J.C., dans la région portuaire de
Veracruz, dans les gro]es de Oxcatlan sous forme d’offrandes
funéraires, l’amarante est considérée comme un graine
miraculeuse par les Incas.
Selon les anciennes croyances, considérée comme sacrée car on lui conférait des forces surnaturelles et elle contribuait au prolongement de la vie.
Selon les anciennes croyances, considérée comme sacrée car on lui conférait des forces surnaturelles et elle contribuait au prolongement de la vie.
Amarante
burgundy :
semis direct en pleine Terre en juin, se multiplie très vite c'est
Marrant !! on déguste ses jeunes feuilles en salade et ses
graines, les oideaus les aiment aussi !
Amarante
dorée de Colombie chez Cynthia :
semis direct en pleine Terre juin, magnifique !
Tulsi
Kapoor :
Tulsi est l’une
des plantes les plus essentielles des trois systèmes de Médecine et
de Pharmacopée traditionnelles de l’Inde – Ayurveda, Unani et
Siddha. Tulsi a été utilisée, depuis des milliers d’années,
dans le traitement de la bronchite, de la diarrhée, de la
dysenterie, de l’arthrite, de la malaria, des piqûres d’insectes,
des problèmes oculaires, des problèmes dermatologiques, des
refroidissements, des maux de têtes, des inflammations, des
problèmes gastriques, des empoisonnements, etc. Tulsi possède
également des propriétés pour traiter le cancer, la stérilité,
le diabète, les infections microbiennes, bactériennes et fongiques,
les problèmes cardiaques. C’est aussi un analgésique, un
anti-spasmodique et un antipyrétique. En bref, c’est un
adaptogène, un anti-oxydant, un “élixir de vie”, réputé
prolonger la vie. Ses graines sont parfois portées sur le corps en
tant que charme de protection: Tulsi est réputée purifier l’aura.
C'est l'une des Tulsi les plus médicinales de par cette concentration élevée.
C'est l'une des Tulsi les plus médicinales de par cette concentration élevée.
Perilla :La
périlla fait partie de
ces plantes inclassables, étonnantes à plus d'un titre, car elle
semble tout à la fois faire partie des familles des légumes
feuilles, des aromatiques, des médicinales et des ornementales ! Le
collectionneur de légumes rares ou d'aromatiques exotiques sera donc
ravie d'ouvrir les portes de son jardin et/ou de son potager à ces
belles et envoûtantes périllas. La culture de la
Périlla peut se rapprocher de celle du basilic.
Le semis de Perilla ou shiso peut être long et capricieux.
Les semis s'effectuent dès le printemps, sous abris ou à l'automne. On optera pour un semis en terrine afin de pouvoir repiquer les plants de Périlla en godets lorsqu'ils auront atteint le stade de 2-3 feuilles. Nous vous recommandons aussi de laisser tremper les graines une nuit afin de faciliter la levée, à l'instar de ce que l'on peut faire avec des graines de persil par exemple. La Périlla ayant besoin de lumière pour bien germer.
Le semis de Perilla ou shiso peut être long et capricieux.
Les semis s'effectuent dès le printemps, sous abris ou à l'automne. On optera pour un semis en terrine afin de pouvoir repiquer les plants de Périlla en godets lorsqu'ils auront atteint le stade de 2-3 feuilles. Nous vous recommandons aussi de laisser tremper les graines une nuit afin de faciliter la levée, à l'instar de ce que l'on peut faire avec des graines de persil par exemple. La Périlla ayant besoin de lumière pour bien germer.
Persil
plat :
Le persil peut être semé direct fin de l’hiver, tout au long du
printemps et de l’été.
Phacelie :Engrais
vert ;
Originaire d'Amérique, cette plante est devenue une référence en
jardinage écologique pour ses nombreuses qualités : elle est
utilisée comme engrais vert en rotation de culture mais aussi parce
qu'elle attire les insectes pollinisateurs et auxiliaires.
Tanaisie
insecticide naturel :directement
en place au printemps, à exposition suffisamment chaude.On peut
également procéder par division de pieds au printemps ou à
l’automne.Appartenant à la même famille que les pyrèthres (dont
on extrait un insecticide naturel bien connu) est une plante
vigoureuse pouvant mesurer jusqu’à 1m50 et composées de plusieurs
tiges qui forment une touffe relativement dense.
Armoise
artemisia annua : C'est
une plante médicinale reconnue en Asie pour combattre le paludisme
grâce à la substance qu'elle contient en grande quantité,
l'artémisinine. L'OMS conseille la culture de cette plante dans les
zones de paludisme afin de mettre à la disposition des populations
un remède simple et facile à cultiver. De tous temps il semble que
l’armoise bio ait été reconnue pour ses bienfaits, Artémis
d’ailleurs qui lui a donné son nom, était une déesse qui aidait
les femmes pour leurs cycles menstruels et leurs accouchements.
L’armoise bio fut très longtemps considérée comme une plante
idéale pour soigner les maux féminins.Il faut semer fin avril,
Puis quand
les plants ont atteint une hauteur de 15 cm, ou que 5 à 6 feuilles
ont poussé, on peut repiquer en pleine terre.
La Revue
des Sciences de la Vie (USA) a présenté une vaste étude de
l’Université de Washington, menée par les Drs Narenda Singh et
Henry Lai sur l’artémisine. Elle a découvert au départ que
l’artémisine bio pouvait détruire rapidement près de 30% des
cellules cancéreuses du poumon. Mais en la combinant avec du fer,
elle éradique jusqu’à 98% des cellules cancéreuses, en seulement
16 heures !…
Chelidoine :
les
tiges renferment un suc jaune orangé qui est utilisé pour lutter
efficacement contre
les
verrues
et les cors.
Cette plante toxique ne doit pas être ingérée, mais elle contient
une sève caustique et rubéfiante, heureusement à saveur horrible,
employée dans les médecines populaires en application externe et en
doses infimes sur les cors et les verrues. Ce latex frais a la
propriété de les dessécher et de les faire disparaître, ce qui a
valu à la chélidoine les surnoms d'herbe aux verrues.semis
direct au printemps.
Calendula
officinal : les
fleurs et les boutons floraux sont comestibles,
le
souci est une plante à la couleur fort gaie qui, bien loin d'attirer
les problèmes, repousse les parasites au potager et soulage les
petit problèmes de santé.Le souci doit être semé en place, à
partir d'avril jusqu'au mois de juin pour échelonner les floraisons.
Un éclaircissage des plantules sera alors nécessaire pour ne garder
qu'un plant vigoureux tous les 10 à 15 cm. En automne, laissez les
graines se former : vos soucis se ressèmeront d'eux-même !Plante
médicinale aux multiples vertus, Calendula
officinalis
possède des propriétés astringentes, purifiantes, cicatrisantes,
fongicides et anti-inflammatoires. En usage externe, elle soigne les
problèmes dermatologiques tels que l'acné, les coups de soleil, les
petites blessures et les champignons.
Capucine :
La capucine est une fleur
comestible, très facile d'entretien, qui fleurit tout l’été.
Grimpante ou naine, elle trouve sa place partout au jardin et sur les
balcons. Elle est aussi utile au potager car elle éloigne les
pucerons des légumes.
Cosmos :Il
est originaire du Mexique et possède un feuillage vert clair, léger
et finement découpé. Cette plante a un port dressé et très
buissonnant. Ses grandes fleurs en capitules s’épanouissent en
abondance et se renouvellent sans cesse du printemps à l’automne.
Semis direct
avril mai.
Cosmos
sulfureux :
Language des fleurs « L'innocence », se sème fin de l
hiver jusqu'au printemps en pleine terre, ses jeune feuilles sont
comestibles crues.
Le
Physalis du Pérou
: Cerise
d’hiver, groseille du Cap, coqueret du Pérou, lanterne japonaise,
amour en cage… Les surnoms donnés au physalis sont aussi nombreux
que ses variétés. Ce fruit originaire des Andes appartient à la
même famille que la tomate
et l’aubergine
. La baie,
juteuse et sucrée ou acidulée, est recouverte d’un calice qui
sèche à maturité.semis
en mars au chaud et repiquage quand la plante est a hauteur 15 cm.
Tournesol
arc en ciel :
Semis
avril mai juin.
Maïs
Haitien et maïs jaune :
le maïs
doux se consomme, en épi ou égrainé, cru en salade, cuit au l'eau,
grillé au four ou sauté en pop-corn. Il est riche en glucides, en
provitamine A, en vitamines B, C et E et en sels minéraux, et
surtout en magnésium, phosphore et potassium.Semis
quand la terre est chaude!mai juin.arroser.
Maceron
sauvage :
(Céleri sauvage) Les
graines moulues s’utilisent comme du poivre. Les boutons des fleurs
sont délicieux dans des salades et les fleurs en beignets…Les
feuilles, jeunes et fraîches se consomment crues en salade ou comme
condiments dans des ragoûts.On les sert avec du poisson et elles se
préparent en soupe avec du cresson et des orties. Les jeunes pousses
se consomment comme les asperges avec une vinaigrette ou une sauce
blanche.On peut faire bouillir la partie supérieure de la racine
dont le goût ressemble à celui du panais, on peut également le
faire confire.On
l’appelle aussi « gros persil de Macédoine » ce qui révèle ses
origines méditerranéennes.semis
direct au printemps.
*Cette liste est en cours de construction, il manque encore quelques variétés florales et medicinales.
De
nouvelles variétés se cultivent au jardin , nous attendons
l'adaptation des plantes pour les partager.
Bien à
vous dans la Joie du Vivant !
Laurence
Camilleri.
Pour soutenir notre activité associative qui est engagée pour cultiver de la semence vivante,
vous pouvez commander par mail vos sachets de graines
éco-don de 3€ par sachet
contenant de 15 à 200 graines selon les variétés.
pour les éco-adherent-e-s de l 'association E-Ki-Libre
2€ le sachet.
Par chèque uniquement à l'ordre de
l'association E-Ki-Libre
4 place Esquiros 13600 la Ciotat
les frais de port sont inclus dans la commande.
Nos graines sont plus que bio! elles sont reproductibles, aucun entrant chimique sur les graines et plantes, elles sont cultivées uniquement avec Amour, de l 'eau limitée, du soleil, de l 'ombre sous les pins de Provence, avec un sol fertile et en pleine conscience.
Elles sont récoltées, triées, ensachées manuellement par les éco-jardinier-e-s.
MERCI À L'ÉQUIPE DU JARDIN ET À LA TERRE !
JARDIN.EKILIBRE@GMAIL.COM
Carnet de voyage des semences du Jardin Semons le Coeur du Monde
L'appel de la
TERRE, Semer pour la Liberté !
La réponse fut
Claire ! C'était déjà Là...inscrit dans mes cellules !
Le tapis rouge se
déroulait sous mes nus pieds...comme une évidence !
Le rencontre, le
cadeau !
L'amitié, Jean
Charles,qui nous a prêté les Terres de l 'Espace Rampale.
Les éléments
déclencheurs sont arrivés aussitôt :
Les films et
documentaires qui ont fait ce lien avec La Vie, La Voix du Vent, La
semence dans tous ses états, le Monde selon monsanto , les Gardiens
de semences ect…
La semence a été
un déclic face aux enjeux qui malmènent sa nature originelle, la
manipulation génétique (ogm),sa dégénaration pour le profit
(semence hybride F1) et sa disparition par la monoculture
industrielle et même en agriculture Bio puisque 95 % des
maraichers en bio utilisent de la semences hybrides F1.
Les rencontres qui
ont permis d'éveiller cette graine de conscience :
Pierre Rabhi Paysan
Philosophe, Claire Chanut qui porte le Mouvement des Femmes
Semencières, Jacques Antonin Paysan Boulanger , Jean Luc Daneyrolles
jardinier semencier, Jojo de Kokopelli ect…
Mais la plus
belle des rencontres fut celle avec la Terre son odeur, sa fertilité,
générosité, son abondance illimitée, sa fragilité face à son
environnement, et sa puissante connexion avec notre être qui est son
semblable, son enfant.
La Graine une
révélation dans mon coeur de Femme la puissance de vie à l'état
pur !
La magie de la Vie
commence a co-opérér…
dans le creux de ma main qui est le
prolongement du Coeur, je détenais les trésors de la Terre, les
semences de l'humanité !
« Merci aux
graines mères les producteurs de Kokopelli, le Potager d'un Curieux
la nature, mamie Gisèle, ma Mère, mon père, ma sœur, mes
enfants. »
Semer dans le
coeur de la terre, ce geste si fort et si doux à la fois, inscrit
dans notre âme , était plus qu'un geste ,je sentais bien que l'acte
de semer était bien plus grand, chaque graine déposer dans son nid
d'amour était lié à la paix, la vérité, la fertlité et l'Amour.
La vision de la
femme semencière qui sème, récolte, trie en conscience les graines
vivantes pour un futur fertile était devenue pour moi un acte de
resilience, d'espoir.
Cette connexion avec
le vivant est sacrée, ce lien si profond nous permet de nous relier
avec la terre et le ciel. S'enraciner pour s'élever comme la graine
qui germe, grandit, s'épanouit, offre sa beauté, donne son fruit
pour nourrir nos âmes, notre corps et la Terre.
Voilà pourquoi Ce
jardin est gardien de semences fertiles, depuis 2013 cet engagement n
'est pas un mariage sous contrat mais belle et bien une communion
avec toute forme de vie.
Vous pouvez imaginer
que le mot bio sur ce petit bout de planète, le jardin semons le
Coeur du Monde prend tout son sens et n 'a pas besoin de charte.
Ensemble , semons le
Coeur du Monde ! Laurence Camilleri.
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